Получите грамотную апостиль и легализацию иностранных и россиских
документов на любые языки мира (русский, английский, китайского
и еще более 50+ языков) с соблюдением сроков, качественно и быстро.
Весь спектр услуг в одном месте, заказывайте прямо сейчас.
Что такое апостиль и для чего он предназначен?
Чтобы при поездке в чужую страну личные бумаги по-прежнему считались законными, необходимо провести апостиль. Заверить законную силу вашей документации позволяет услуга по апостилю. Всего есть два способа удостоверить законную силу документации – через МИД, либо же через консульство, ну, и, конечно, апостиль.
Апостиль позволяет быстро сделать документы законными для учреждений других стран. Все проверки бумаг с апостилем будет проводить одна структура, необходимо поставить только один штамп (печать).
Апостиль будет действителен только в границах стран, для которых актуальны постулаты конвенции в Гааге. В таких государствах бумаги автоматически становятся действительными. Однако такой способ неприменим для некоторых стран, а также для определенных типов документов.
Легализация, проводимая в консульстве
Легализация, производимая в консульстве, считается сложной и трудоемкой процедурой. Если каким-либо государством не поддерживается оборот документации по упрощенной форме, либо же апостиль не допускается законом, то предстоит посетить несколько чиновников. Для начала документы будут просмотрены юристами Министерства юстиции, потом к делу подключатся работники МИДа. После всего этого на бумагах проставляется две печати, и они будут отправлены в консульство.
Говорить о том, что бумаги можно будет широко применять, нельзя. Законность документации будет актуальна только в государстве назначения.
Какие ограничения для апостиля существуют?
Апостиль не применяется к:
- Бумагам, отображающим дипломатическую или таможенную деятельность;
- Бумагам о работе в консульской или дипломатической сферах;
- Оригинальные местные или загранпаспорта, права, пенсионные «корочки»;
- «Корочки», в которых прописывается трудовой стаж.
Однако в принципе легализация всего вышеперечисленного возможна, пусть и при выполнении некоторых правил. Невозможна легализация следующих бумаг:
- Бумаги с видимыми повреждениями;
- Справки или договоры сомнительной достоверности;
- Фальсифицированные документы;
- Копии без заверения нотариуса;
- Бумаги неофициального ранга.
В каких ситуациях легализация не требуется вовсе?
Легализация не нужна вовсе, если:
- Принимающая сторона не поставила условие о легализации;
- Между вашей страной и страной-адресатом работают договоры о ликвидации легализации между собой;
- Легализация невозможна из-за типа, формата бумаги.
В других ситуациях провести легализацию бумаг просто необходимо.
Нюансы проставления штампа
Доказательство законной силы любой документации производится только в стране, в которой документ был выдан. Штамп проставить невозможно даже в консульстве или в посольстве.
Апостиль актуален только в чужой стране. Если же документ не будет отправлен или привезен в другое государство, смысл данной процедуры теряется.
Рассматривать могут только законные, официальные бумаги. Копиями вначале должен заняться нотариус, который их заверит.
Для оформления апостиля есть свои, международные правила. В заголовке таких документов обязательно ставится обозначение «Apostille».
Во всех странах установлением законной силы бумаг занимаются разные структуры. К примеру, штамп на бумагах в России ставится в таких организациях:
- Минюст (актуально для судебной или нотариальной документации);
- Мин. обр. и науки (принимает справки, дипломы и все, касающееся образования);
- МВД (справки, выданные полицией);
- Архив ЗАГСа (актуально для бумаг, выданных данным учреждением);
- Генеральная прокуратура.
Все документы, попавшие в эти организации, тщательно проверяются. Бумаги, которые могут вызвать хоть малейшие сомнения, скорее всего, вернутся без штампа.
Срок «службы» штампа ничем не ограничен, истечь срок действия может только у документов.
О документах с коммерческой направленностью (легализация)
Речь идет о всех бумагах, содержание которых можно отнести к таможенной или коммерческой направленности. Это лежит в сфере ответственности торгово-промышленной палаты. Легализация и обработка бумаг подобного формата имеет свои правила. Легализация может быть осуществлена практически за один день, при этом организация занимается обработкой бумаг на английском языке.
Немного полезной информации
Стоимость и сроки апостиля
Время работы, а также цена услуги зависит от формата бумаги. Чаще всего апостиль обходится примерно в 3000 руб. А срок выполнения заказа достигает до 4 дней. Срочный апостиль также возможен, однако и стоимость услуги будет повышена. Бумаги с апостилем будут готовы примерно за день.
Сколько в среднем стоит легализация в консульстве?
Цена и время завершения работы с документом также зависят от формата текста и его объёма. Обычная стоимость такого типа легализации - 4500 руб. Документ будет готов в срок не более 5 дней.
Штамп должен быть на оригинале или на его копии?
Решение принимается в зависимости от законов конкретной страны, также исходя из специфики документов. Для начала необходимо просмотреть списки документации, для оригиналов которых не предусмотрен штамп. Необходимо также внимательно отнестись к правилам страны-адресата.
Первоначальная консультация у соответствующего специалиста поможет разобраться с выбором документации, а также с нюансами предоставления бумаг в структуры.
Так ли обязателен перевод?
Любые тексты на чужом языке мы воспринимаем как что-то странное и непонятное. Поэтому перевод сделать просто необходимо, поскольку от этого зависит восприятие содержания бумаг зарубежными юристами.
Вопрос первоначальности перевода или легализации нет так уж и просто решить. Выбор зависит от особенностей правил той или иной страны.
Могу ли я оформить перевод по Интернету?
Просто пропишите все свои пожелания в анкете на нашем сайте, подберите удобный способ перечисления оплаты и предоставьте нам бумаги. Результаты можно будет получить как в центре, так и в любом почтовом отделении.